ID
Home    Food    Pempek Nasi Tanpa Ikan Asli Palembang

Pempek Nasi Tanpa Ikan Asli Palembang

28 Aug 2023 13:44 WIB
Margo Creator Genie Alfi
Genie Alfi

Pempek Palembang, Sumatera Selatan adalah salah satu camilan favorit yang sangat lezat. Awalnya, pempek diproduksi dengan memanfaatkan daging ikan belida yang kini telah langka dan dilindungi oleh hukum negara. Dengan demikian, kreasi pempek pun mulai dibocorkan. Seperti pempek nasi tanpa ikan. Untuk membuat pempek nasi, kamu bisa memanfaatkan nasi sisa yang masih layak makan. Lalu, olah dengan bumbu rahasia berikut ini. Pempek nasi tanpa ikan sekaligus cuko atau cuka khas Palembang tidak kalah enak dari abang-abang penjual pempek favoritmu, lho!

1. Bahan-bahan pempek nasi tanpa ikan

Pempek nasi khas Palembang

Bahan pempek nasi tanpa ikan:

  1. 300 gr nasi sisa atau segar
  2. 150 gr tepung terigu
  3. 300 gr tepung sagu
  4. 3 siung bawang putih
  5. 250 ml air
  6. 1 butir telur
  7. 2 sdm minyak sayur
  8. 1 sdt garam
  9. 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa

Bahan tambahan pempek nasi tanpa ikan:

  1. 300 gram tepung tapioka
  2. 25 ml minyak goreng
  3. 2 butir telur kocok lepas untuk isiaan

Bahan kuah cuko pempek:

  1. 500 ml air
  2. 200 gram gula merah
  3. 100 gram gula pasir
  4. 100 ml air asam jawa

Bahan tambahan kuah cuko pempek:

  1. 8 siung bawang putih
  2. 5 buah cabai merah besar
  3. 3 buah cabai merah keriting
  4. 1,5 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak
  5. 1/2 sdm garam

Pelengkap pempek nasi tanpa ikan:

  1. 1. Irisan mentimun
  2. Mi telor

2. Cara membuat pempek nasi tanpa ikan dan cuko pempek

Pempek nasi bulat Palembang

Buat pempek nasi tanpa ikan:

1. Aduk nasi milikmu secara telaten agar tidak menggumpal. Jika menggunakan nasi sisa untuk membuat pempek tanpa ikan, pastikan nasi tersebut tidak basi.

2. Setelah itu, masukkan nasi untuk pempek tanpa ikan ke dalam panci. Sebelum dimasak, siram dengan air dan bumbui dengan garam.

3. Mulailah memasak nasi berbumbu tersebut agar pempek tanpa ikan milikmu segera matang. Rebus nasi hingga berubah menjadi bubur.

4. Sebelum kamu ubah menjadi adonan pempek nasi tanpa ikan, nasi rebus tersebut harus kamu diamkan hingga dingin.

5. Bubur nasi pempek kemudian mulai diolah dengan telur dan tepung. Campur hingga kalis. Sembari itu, kamu bisa mulai membentuk pempek nasi tanpa ikan sesuai keinginan. Misalnya, bentuk silinder, bulat, maupun pastel.

6. Gunakan panci antilengket dengan air secukupnya untuk merebus pempek nasi tanpa ikan yang telah dibentuk. Pempek yang sudah matang biasanya akan mengapung. 

7. Langkah terakhir membuat pempek nasi tanpa ikan adalah dengan menggorengnya. Namun, pastikan air rebusan pada pempek sudah kisat. 

Buat kuah cuko pempek nasi tanpa ikan:

1. Siapkan panci yang telah diisi air. Lalu, masukkan gula merah, gula pasir, air rebusan asam jawa, dan bumbu halus cuko pempek seperti bawang dan cabai.

2. Mulailah merebusnya hingga mendidih dan tercampur rata sekitar 7-15 menit. Jika sudah, kamu bisa koreksi rasa. 

3. Terakhir, angkat sekaligus saring air cuko pempek nasi tanpa ikan agar ampasnya tidak termakan.

3. Tips memasak dan menyajikan pempek nasi tanpa ikan

Variasi pempek Palembang

Pempek Palembang memang begitu menggoda. Nah, untuk menyajikan pempek, kamu bisa menggunakan pempek nasi tanpa ikan yang sudah direbus saja atau digoreng sekaligus. Pasalnya, pempek yang direbus saja juga sudah enak. Apalagi, jika kamu sudah menambahkan kuah cuko pempek. Asam, manis, dan pedas cuko akan meningkatkan gairah makan!

Lalu, agar sensasi Palembang sangat kental saat kamu memakan pempek, gunakan mangkuk sajian layaknya para penjual pempek di Palembang sekitar tahun 1880. Di mana para penjual pempek Palembang keliling menggunakan mangkuk besar untuk wadah pempek. Sementara itu, cuko pempek disajikan dengan mangkuk kecil sebagai saus celupan yang bisa diseruput.

Pada pempek Palembang modern, pergeseran sajian pun mengasah kenikmatan cita rasa pempek yang semakin kuat. Kamu bisa menambahkan irisan dadu mentimun dan mi telor dalam semangkuk pempek. Sekarang, apakah kamu bisa membayangkan betapa lezatnya pempek nasi tanpa ikan?

Tags: Food Travel Recipe History Culinary Pempek Palembang
Other Stories