ID
Home    Food    Dinobatkan Jadi Sup Terenak di Dunia, Begini Resep Rawon Khas Jawa Timur

Dinobatkan Jadi Sup Terenak di Dunia, Begini Resep Rawon Khas Jawa Timur

27 Aug 2023 10:04 WIB
Margo Creator Sefya Dian
Sefya Dian

Siapa yang tidak kenal dengan rawon? Makanan berkuah khas Jawa Timur yang menjadi favorit mayoritas kalangan masyarakat Indonesia.

Kuahnya yang kental dan identik berwarna hitam membuat siapa pun tertarik untuk mencobanya. Biasanya, menyantap rawon akan semakin lezat jika dipadukan dengan nasi hangat, telur asin, dan kerupuk.

Baru-baru ini rawon telah dinobatkan menjadi sup terenak di dunia versi Taste Atlas. Sebagai pecinta kuliner Indonesia, kamu patut berbangga.

Tidak hanya itu rawon juga mengalahkan makanan berkuah fenomenal dari berbagai negara seperti ramen dari Jepang.

Hal ini menandakan bahwa eksistensi makanan tradisional Indonesia ini memiliki daya tarik serta kelezatan tersendiri bagi masyarakat di seluruh dunia.

Penasaran dengan resep rawon khas Jawa Timur? Simak informasi bahan dan cara membuatnya dalam artikel berikut ini.

Rawon Kalahkan Ramen?

Rawon Kalahkan Ramen?

Taste Atlas telah merilis ‘10 Best Rated Soups in the World’ 2023 dengan rawon sebagai menu makanan yang menempati posisi pertama. Mengalahkan ramen dari Jepang, rawon mendapatkan penilaian bintang sebanyak 4,8. 


Taste Atlas melihat rawon sebagai makanan unik Indonesia asal Jawa Timur yang terdiri dari bahan-bahan tradisional. Mereka menyoroti kluwek atau kepayang sebagai elemen utama dari rawon sekaligus ciri khas kelezatan kuahnya. 


Sebenarnya kluwek dikenal sebagai buah yang beracun jika dikonsumsi mentah. Namun, justru dengan adanya bahan kluwek ini, rawon menjadi sup daging populer yang menyita perhatian masyarakat di berbagai penjuru dunia. 


Tanpa ada kluwek, rawon hanyalah sup daging biasa. Kuah rawon yang berwarna hitam pekat dihasilkan dari bahan kluwek. Sebagian orang juga mencampurkan bahan rempah-rempah lainnya seperti daun jeruk, jahe, kunyit, serai, dan cabai untuk menambah citra rasa kuah dari rawon. 

Bahan-bahan Rawon Khas Jawa Timur

Kluwek sebagai Bahan Rawon Khas Jawa Timur

Saat ini banyak sekali kedai makan di Indonesia yang menjual hidangan rawon. Tapi tenang, dengan resep berikut ini kamu bisa membuatnya di rumah. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat rawon khas Jawa Timur:

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
    Pilihlah daging sapi bagian sandung lamur karena memiliki tekstur empuk dan penuh cita rasa. Potongan-potongan daging ini akan menjadi bagian utama hidangan yang memberikan sensasi kenyal dan gurih.
  • Kluwek secukupnya sesuai selera.
    Biji hitam ini akan memberikan warna gelap pada kuah rawon. Kandungan dalam kluwek juga memberikan rasa unik dan memadukan kelezatan dengan warna kuah yang khas.
  • Rempah-rempah
    Rempah-rempah seperti lengkuas, jahe, dan serai menjadi unsur penting dalam membentuk aroma dan rasa istimewa pada rawon. 
  • Daun salam dan daun jeruk purut
    Daun-daunan ini memberikan aroma yang segar pada kuah rawon serta menambah kompleksitas cita rasa.
  • 4-10 cabe rawit, kunyit, dan 4 butir kemiri
    Tiga bahan ini berkolaborasi untuk memberikan kelezatan yang sedikit pedas, aroma yang hangat, dan rasa yang khas rempah.
  • 50 gram gula jawa dan 2 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
  • Minyak goreng
  • Tauge dan telur asin (pelengkap)
  • Sambal terasi (pelengkap)

Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur

Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur

Berikut adalah langkah-langkah membuat rawon khas Jawa Timur:

  1. Persiapkan bahan 
    Potong-potong 500 gram daging sapi sandung lamur. Ambil 10-15 butir kluwek dan rendam dalam air panas hingga bijinya dapat diambil. Jangan lupa memarkan rempah-rempah seperti lengkuas, jahe, dan serai. 
  2. Membuat bumbu halus
    Buatlah bumbu halus dengan meracik cabe rawit sesuai selera, kunyit seukuran 2 cm yang telah dipanggang sebentar, dan 4 biji kemiri. Campur bumbu halus dengan potongan daging sapi yang telah ditumis menggunakan 2 sendok makan minyak goreng.
  3. Gabungkan rempah-rempah
    Tambahkan kluwek yang telah disisir, daun salam, dan daun jeruk purut ke dalam daging yang ditumis. Aduk hingga rempah meresap dan menghadirkan aroma menggoda.
  4. Membentuk kuah pekat
    Rebus campuran daging dan rempah dalam air secukupnya hingga daging empuk serta kuah berubah menjadi hitam pekat, ciri khas dari rawon. Saat hampir matang sempurna, sisir kluwek yang telah direbus dan campurkan ke dalam kuah. Tambahkan 50 gram gula jawa dan 2 sendok teh garam.
  5. Sajikan rawon dengan pelengkap
    Rebus tauge sebentar, lalu tiriskan. Iris 2 butir telur asin sebagai hiasan yang lezat. Letakkan tauge dan telur asin dalam mangkuk saji, kemudian tuangkan kuah rawon yang masih panas di atasnya.


Sebagai tips tambahan, sajikan rawon dengan nasi putih yang hangat, sambal terasi, dan kerupuk udang sebagai pelengkap agar semakin lezat. 


Kesimpulan:


Itulah resep rawon khas Jawa Timur yang mendapatkan predikat sup terenak di dunia menurut Taste Atlas. Cobalah resep di atas dan hidangkan untuk keluarga tercinta. 

Tags: Food Rawon Resep Sup Terenak Rawon Jawa Timur
Other Stories