ID
Home    Food    5 Resep Lauk Anak Kost yang Awet Tanpa Disimpan di Kulkas

5 Resep Lauk Anak Kost yang Awet Tanpa Disimpan di Kulkas

12 Oct 2023 18:24 WIB
Margo Creator Sefya Dian
Sefya Dian

Pernahkah kamu kelaparan malam-malam, tapi bingung mau makan apa? Yaps, jika kamu saat ini sedang berstatus sebagai anak kost, tentu hal ini bukan sesuatu yang asing lagi.

Anak kost memang selalu berkutat dengan persoalan makanan sehari-hari. Selain waktu terbatas, peralatan masak dan bahan makanan yang minim membuat kamu dilema tentang variasi makan setiap hari.

Oleh sebab itu, makanan yang tahan lama tanpa harus disimpan di kulkas menjadi jalan ninja bagi anak kost.

Berikut adalah 5 resep lauk yang awet dan praktis cocok untuk anak kost sekaligus penyelamat akhir bulan.

Lauk ini bahkan akan tetap enak meski disajikan hanya dengan nasi hangat. Penasaran?

1. Kentang Mustofa

Kentang Mustofa

Bahan-bahan:

  • Kupas dan cuci bersih 4 kentang ukuran besar.
  • Ambil air dari 4 buah jeruk limau.
  • Sediakan 5 sendok teh gula pasir, atau sesuai selera.
  • Sediakan garam secukupnya.
  • Siapkan minyak secukupnya untuk proses menggoreng dan menumis.
  • Persiapkan 7 butir bawang putih.
  • Persiapkan 11 bawang merah.
  • Siapkan 4 buah cabai merah besar.

Cara membuat:

  1. Iris tipis kentang dan rendam dalam air bersih hingga getah tepung hilang.
  2. Goreng kentang hingga kecoklatan dan garing, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan gula, garam, dan perasan jeruk limau. Aduk rata.
  4. Campurkan kentang yang telah digoreng, aduk hingga merata.
  5. Tiriskan dan biarkan dalam suhu ruang sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

2. Sambal Cangkalang Asap

Sambal Cangkalang Asap

Bahan-bahan:

  • 200 gram bawang merah
  • 150 gram cabai merah keriting
  • 50 gram cabai rawit
  • 300 gram tomat
  • 300 gram daging cakalang asap
  • 200 ml minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Seruas lengkuas, geprek
  • Setengah batang sereh, geprek
  • 3 bungkus kecil terasi
  • 3 sendok makan gula aren
  • 1 sendok makan garam (sesuai selera)
    Gula putih secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan dan potong bahan sesuai dengan takaran di atas.
  2. Tumis bawang merah, tambahkan cabai giling, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, terasi, dan gula aren. Aduk hingga cabai layu.
  3. Tambahkan tomat iris, cakalang asap yang telah ditumbuk, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Masak hingga minyak muncul. Jangan biarkan bagian bawahnya gosong.
  5. Setelah tomat benar-benar matang dan sambal berubah warna menjadi lebih gelap, matikan api. 

3. Serundeng

Serundeng

Bahan-bahan:

  • 100 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 buah cabe merah, iris tipis (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis kelapa parut dengan minyak goreng hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan cabe merah (jika digunakan). Tumis hingga aroma harum.
  3. Beri garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
  4. Terus aduk hingga kelapa matang dan renyah.
  5. Angkat dan biarkan dingin sebelum disajikan sebagai hidangan pendamping.

4. Kering Tempe

Kering Tempe

Bahan-bahan:

  • 250 gram tempe, potong dadu
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula merah, serut halus (opsional)
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Saat minyak goreng sudah panas, tumis bawang putih hingga mengeluarkan aroma sedap.
  2. Tambahkan tempe dan daun salam, aduk rata hingga tempe berubah warna kecoklatan.
  3. Tuang kecap manis, aduk hingga merata dan tempe berbalut bumbu.
  4. Jika menggunakan gula merah, tambahkan dan aduk hingga larut.
  5. Beri garam secukupnya sesuai selera.
  6. Terus aduk hingga tempe menjadi kering dan berkulit renyah.
  7. Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara untuk ketahanan lebih lama.

5. Sambal Roa Kering

Sambal Roa Kering

Bahan-bahan:

  • 100 gram ikan roa kering, buang tulang dan serut halus
  • 5 buah cabai merah besar, bakar hingga layu
  • 5 buah cabai rawit merah, bakar hingga layu
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat: 

  1. Tumis ikan roa kering hingga harum dan kering, angkat dan serut halus.
  2. Ulek atau blender cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih hingga halus.
  3. Campurkan ikan roa serut dengan bumbu cabai yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk rata.
  5. Sambal roa kering siap disajikan dengan nasi hangat. 

Kesimpulan:

Itulah 5 resep lauk ala anak kost yang tahan lama tanpa harus menyimpannya di kulkas. Enak, bukan? Kamu bisa mencobanya di kost meski dengan peralatan masak yang seadanya. Lauk-pauk ini bisa jadi solusi sekaligus penyelamat dompet kamu di kala tanggal tua. Jadi, dari menu di atas, mana makanan favorit kamu? 

Tags: Food Recipe Lauk Anak Kost Makanan
Other Stories