EN
Home    Food    Resep Lengkap Egg Katsu, Bekal untuk Sekolah dan Kantor

Resep Lengkap Egg Katsu, Bekal untuk Sekolah dan Kantor

03 Aug 2023 13:58 WIB
Margo Creator Genie Alfi
Genie Alfi

Katsu memiliki banyak jenis. Namun, olahan egg katsu masih jarang ditemukan. Sesuai istilahnya bahwa "katsu" memang makanan Jepang yang mengacu pada potongan daging atau fillet yang digoreng. Lalu, dibaluri tepung panko dan tepung roti. Proses pembuatan katsu seperti ini akan menghasilkan tekstur yang lebih kasar dan flaky. Bagi kamu yang bosan dengan olahan daging, ubah katsu kamu dengan egg katsu yang super simpel ini.

1. Resep egg katsu simpel

Omlet egg katsu simpel

Bahan-bahan utama: 

  1. 2-5 butir telur ayam atau bebek
  2. 2 sdm tepung terigu 
  3. Bumbu penyedap rasa ayam secukupnya
  4. Garam secukupnya
  5. Merica bubuk untuk menambah rasa pedas
  6. Tepung panir / tepung panko secukupnya 

Bahan-bahan tambahan:

  1. Daun bawang secukupnya
  2. Minyak goreng secukupnya 
  3. 2 buah cabai rawit 
  4. 5 buah cabai merah
  5. Tepung roti

  1. Cara membuat egg katsu simpel: 
  2. Kocok telur yang kamu sudah siapkan. Lalu, bumbui kocokan untuk egg katsu tersebut dengan garam, cabai halus, daun bawang, penyedap rasa, merica, dan tepung terigu secukupnya. 
  3. Setelah itu, masak egg katsu layaknya omelet. Namun, kamu harus menyisakan kocokan telur untuk baluran luar omelet egg katsu.
  4. Jika omelet sudah matang sekitar 5 menit, maka harus ditiriskan hingga dingin. Tujuannya, agar egg katsu tidak terlalu berminyak.
  5. Baluri omelet egg katsu dengan tepung terigu. Baluri juga dengan sisa kocokan telur serta pada tepung panir atau panko yang kamu gunakan. Lakukan hal tersebut berkali-kali sembari ditekan agar tepung menempel.
  6. Jika kamu merasa egg katsu kurang tebal, baluri dengan tepung roti. Lalu, simpan di kulkas 15 menit sebelum egg katsu kamu goreng.

2. Resep egg katsu keju

Egg katsu keju

Bahan-bahan utama:

  1. 2-5 butir telur ayam atau bebek
  2. 2 sdm tepung terigu 
  3. Keju secukupnya 
  4. Garam secukupnya
  5. Merica bubuk untuk menambah rasa pedas
  6. Bumbu penyedap rasa ayam
  7. Tepung panir / tepung panko

Bahan-bahan tambahan:

  1. 2 buah cabai rawit
  2. 5 buah cabai merah
  3. Tepung roti
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. Daun bawang secukupnya

Cara membuat egg katsu isi keju:

  1. Bahan-bahan yang sudah kamu cuci dan potong seperti daun bawang dan cabai kemudian diiris tipis-tipis. Lalu, parut keju secukupnya agar egg katsu keju menjadi lebih enak disantap.
  2. Kocok telur sekitar 4 untuk egg katsu keju dan masukan semua bahan tersebut. Termasuk bumbui dengan garam, merica, dan penyedap rasa.
  3. Masak egg katsu dengan bentukan omelet. Lalu, lipat setiap bulatan omelet. Jika perlu, kamu bisa memotongnya menjadi egg katsu keju mini.
  4. Lalu, kocok 1 butir telur tersisa untuk baluran egg katsu keju pada tepung roti maupun tepung panir. Pastikan dua tepung ini kamu pisah dalam wadah berbeda.
  5. Masukan satu persatu omelet atau telur dadar egg katsu keju tersebut dalam kocokan telur dan tepung. Lalu, simpan dalam lemari es hingga goreng kering.
  6. Kini, egg katsu keju kamu siap disantap hangat!

3. Tips memasak dan menyajikan egg katsu

Memasak egg katsu

Memasak dan menyajikan egg katsu tidak boleh sembarangan. Masaklah egg katsu kamu pada minyak goreng yang baru, bukan bekas. Lalu, tunggu 7-10 menit agar minyak goreng benar-benar panas. Agar egg katsu kamu lebih bernutrisi, tambahkan beberapa menu sayuran. Antara lain, wortel parut yang bisa kamu campurkan langsung ke adonan telur kocok egg katsu. Lalu, selada, kol merah, timun, dan tomat yang dicampur mayonnaise sebagai salad sayur pelengkap sajian egg katsu. Semoga bermanfaat!

Tags: Food Travel Business Inspiration Jepang Recipe
Other Stories