ID
Home    food    Resep Nasi Liwet Aromatik Khas Sunda, Simpel dan Wangi

Resep Nasi Liwet Aromatik Khas Sunda, Simpel dan Wangi

17 Sep 2023 11:24 WIB
Margo Creator Rani Fibrianti
Rani Fibrianti

Bosan makan nasi putih? Sedang tidak nafsu makan karena lauknya itu-itu saja? Untuk meningkatkan nafsu makan, saatnya kamu berkreasi memasak nasi liwet aromatik khas Sunda yang wangi dan enak, tentunya dengan bahan-bahan yang simpel dan cara memasaknya yang antiribet! Tinggal cemplung-cemplung ke rice cooker, lalu tunggu sampai matang!

Nasi Liwet

Nasi Liwet

Nasi liwet sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat, terutama masyarakat Sunda. Nasi liwet sebenarnya merupakan nasi yang dimasak secara direbus. Nasi liwet khas Sunda merupakan nasi yang dimasak secara direbus yang ditambah bumbu sederhana dan rempah aromatik khas nusantara sehingga menghasilkan nasi yang wangi dan lebih lezat. Berbeda dengan nasi liwet dari daerah lain, nasi liwet khas Sunda tidak menggunakan santan kelapa. 

Di Sunda nasi liwet biasanya dijadikan menu utama ketika berkumpul bersama keluarga, saudara, teman, maupun tetangga. Misalnya, dalam acara reuni, ulang tahun, dan munggahan (acara makan bersama sebelum memasuki bulan Ramadan). Bahkan, tak jarang masyarakat Sunda menyengaja berkumpul bersama teman atau tetangga untuk ngaliwet (memasak nasi liwet dan menyantapnya secara bersama-sama). 

Jika orang zaman dulu memasak nasi liwet menggunakan kastrol dan dimasak di atas tungku, saat ini nasi liwet bisa dimasak dengan mudah menggunakan rice cooker.

Nasi liwet dengan wangi khas yang menggugah selera biasanya dimakan dengan lauk yang sederhana, seperti ikan asin, ayam goreng/ayam bakar, lalapan, dan sambel. Menu sederhana ini lebih enak jika disantap menggunakan alas daun pisang. Meskipun simpel dan sederhana, menyantap nasi liwet dijamin minta nambah.  

Daripada makin penasaran, berikut bahan-bahan dan cara membuat nasi liwet. 

Bahan-bahan untuk membuat nasi liwet

Bawang merah yang sedang digoreng
  • 350 gram Beras
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa 
  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 batang sereh digeprek
  • 1 genggam daun kemangi 
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • Pete kupas (sesuai selera)
  • Minyak goreng 

Cara membuat nasi liwet

Nasi yang disajikan bersama sayur dan lauk
  • Cuci beras hingga bersih, masukkan ke rice cooker.
  • Tuangkan air secukupnya (1-2 ruas jari).
  • Iris bawang merah dan bawang putih, lalu goreng hingga golden brown, kemudian angkat dan tiriskan. Kunci enaknya nasi liwet adalah bawang goreng ini. Nasi liwet akan lebih gurih dan wangi. 
  • Masukkan bawang goreng, garam, penyedap rasa, lalu aduk rata. Cicipi sedikit airnya untuk tes rasa. Jika kurang asin atau ingin lebih asin, tambahkan garam. Hindari menambahkan penyedap rasa supaya tidak terlalu gurih. 
  • Masukkan batang sereh, daun salam, dan cabai rawit. Jika nasi liwet ingin terasa pedas, cabai rawitnya harus diiris, tetapi jika nasi liwetnya tidak inin terasa pedas cabai rawitnya tidak perlu diiris.
  • Tutup rice cooker dan jangan lupa tekan tombol cook
  • Jika sudah matang masukan daun kemangi, lalu aduk supaya nasi liwet tidak menggumpal. 
  • Taburkan pete kupas. 
  • Hidangkan bersama lauk, lalapan, dan sambal. 

Memasak nasi liwet sangatlah mudah, bukan? Apalagi bumbu-bumbu untuk memasak nasi liwet juga sering dijumpai di dapur. Jika ingin membuat nasi liwet aroma bumbu soto bisa ditambahkan daun jeruk 2-3 lebar daun jeruk.

Nasi liwet aromatik yang sederhana ini bahkan sudah enak disantap, meski tanpa tambahan lauk. Namun, alangkah lebih baik dinikmati bersama lauk dan sayur supaya nutrisinya lengkap. 

Nasi liwet disarankan dihabiskan sekali makan karena teksturnya bisa mengeras jika terlalu lama disimpan di rice cooker. 

Selamat memasak! 

Tags: food recipe nasiliwet Indonesian food Resep Masakan Indonesia
Other Stories