ID
Home    Food    5 Kuliner Soto Khas Indonesia, Wajib Dicoba Bagi Pecinta Makanan Berkuah!

5 Kuliner Soto Khas Indonesia, Wajib Dicoba Bagi Pecinta Makanan Berkuah!

16 Sep 2023 10:05 WIB
Margo Creator Nur`aini Jihan Wijayanti
Nur`aini Jihan Wijayanti

Selain terkenal dengan rendangnya, Indonesia juga memiliki makanan khas lainnya yaitu soto. Soto merupakan salah satu makanan berkuah yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Hal karena sifatnya yang menghangatkan sekaligus mengenyangkan.Soto memiliki ragam jenis di setiap daerahnya. Mulai dari bahan, cara masak, penyajian hingga citarasa memiliki rasa yang berbeda dan keunikannya disetiap daerahnya.
Oleh karena itu, Yuk Simak di bawah ini 5 kuliner soto khas Indonesia yang wajib dicoba bagi pecinta makanan berkuah dibawah ini!

1. Soto Lamongan

Soto Lamongan Khas Jawa Timur

Soto Lamongan merupakan salah satu jenis soto khas Indonesia yang berasal dari  Jawa Timur.  Pada umumnya, soto ini terdiri dari suwiran ayam, bihun, kubis, dan telur rebus.Namun begitu, di beberapa tempat ada yang menyediakan beberapa pilihan mulai dari porsi biasa, spesial dan komplit. Bahkan adapula yang menyediakan sesuai dengan permintaan pelanggan.

Adapun ciri khas soto ini adalah penggunaan kunyit sehingga membuat kuahnya berwarna kuning. Selain itu, ciri khas lainnya adalah taburan koya. Koya merupakan irisan udang dan bawang putih goreng yang digiling menjadi bubuk halus.

Soto ini merupakan salah satu kuliner berkuah yang cocok disantap baik pagi, siang dan sore. Bagi pecinta makanan berkuah dan menyukai rasa yang ringan, maka soto ini bisa dijadikan salah satu menu alternatif kalian loh !

2. Soto Boyolali

Soto Boyolali Khas Jawa Tengah

Soto Boyolali merupakan salah satu soto khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Berbeda dengan soto lamongan, soto ini memiliki kuah yang berwarna bening dan lebih menonjolkan rasa rempah merica. Adapun dalam semangkuk, soto ini terdiri dari nasi, kecambah dan beberapa suwiran daging. Terdapat dua pilihan daging yang dapat dipilih yaitu daging ayam dan daging sapi.

Ciri khas soto ini adalah penggunaan mangkok yang kecil dan sajian berbagai makanan pendamping yang sangat cocok dinikmati bersamaan dengan semangkuk soto. Selain itu, penambahan jeruk nipis yang membuat soto ini terasa lebih nikmat dan menyegarkan.

Oleh karena itu, karena porsinya yang kecil, soto ini cocok buat sarapan dipagi hari. Hal ini karena mengeyangkan sekaligus menghangatkan.

3. Soto Padang

Soto Padang Khas Sumatra Barat

Soto Padang merupakan salah satu jenis soto khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat. Berbeda dengan soto lamongan dan soto boyolali. Soto ini memiliki rempah yang beraneka ragam yang membuat soto ini memiliki citarasa yang kuat. Dalam semangkuk, soto ini berisi suun, daging, perkedel dan sebagainya. 

Adapun ciri khas soto ini adalah penggunaan dendeng daging kering dan kerupuk merah yang tentunya menambah tekstur krispi dalam setiap suapan. Selain itu, soto ini juga memiliki warna kuah yang lebih gelap.

Bagi pecinta kuliner berempah, soto ini bisa dijadikan salah satu rekomendasi kuliner yang dapat kalian coba. Selain itu, soto ini bisa jadi menu alternatif apabila kalian bosan dengan menu itu-itu aja.

4. Soto Tangkar

Soto Tangkar Khas Jakarta

Soto Tangkar merupakan salah satu jenis soto khas Indonesia dari suku betawi yang berasal dari Jakarta. Kononnya soto ini merupakan soto rakyat, hal ini dikarenakan penggunaan tangkar yang dalam bahasa betawi adalah tulang iga sapi dengan sedikit daging sebagai bahan utamanya. 

 Sekilas dilihat, soto ini mempunyai kemiripan dengan soto betawi, hal ini terlihat dengan kuah yang bersantan dan berempah. Namun begitu, perbedaannya terlihat dari kuahnya, soto tangkar memiliki kuah yang lebih berwarna oranye kemerahan sedangkan kuah soto betawi lebih berwarna kuning.

Dalam semangkuk, soto ini berisikan tulang iga sapi, tomat, daun bawang, dan potongan kentang goreng yang menjadi ciri khas dari soto ini. 

5. Soto Banjar

Soto Banjar Khas Kalimantan

Soto Banjar merupakan salah satu jenis soto khas Indonesia yang berasal dari Kalimantan Selatan, khususnya daerah Banjarmasin. Dalam semangkuk, soto ini berisi ketupat, mie soun, suwiran ayam, perkedel kentang dan telur rebus. Ciri khas dari soto ini adalah penggunaan ayam kampung sebagai bahan utamanya.

Sama seperti soto tangkar, soto ini juga menggunakan beragam rempah yang tentunya menambah aroma dan citarasa. Apalagi penambahan jeruk nipis dalam soto ini, tentunya akan membuat soto ini terasa begitu segar.

Bagi teman-teman yang suka sama soto yang berempah, wajib di coba nih! Apalagi santap saat siang hari, dijamin bikin kenyang dan ketagihan.

Tags: Food Indonesian Food Indonesia Soto
Other Stories