ID
Home    Food    Sering Dikira Mentah, Inilah Resep Rujak Gurita Thailand yang Selalu Bikin Ngiler Penonton

Sering Dikira Mentah, Inilah Resep Rujak Gurita Thailand yang Selalu Bikin Ngiler Penonton

25 Sep 2023 09:15 WIB
Margo Creator May Ansar
May Ansar

Penggemar mukbang pasti tidak asing dengan kuliner Thailand satu ini, rujak gurita. Walaupun sering kali terlihat mentah, tapi bumbu yang digunakan membuat siapapun ngiler. Dan fakta sebenarnya adalah rujak gurita Thailand bukan makanan mentah.

Nama olahan ini sebenarnya bukan rujak gurita, melainkan rujak seafood karena dibuat dengan memadukan berbagai macam jenis hewan laut. Tetapi warga net acap kali mengenalinya sebagai berikut.

Bukan sepenuhnya salah netizen, karena memang gurita yang paling mencolok di antara seafood lainnya. Namun, rasa rujak tidak dipengaruhi oleh perbedaan nama tersebut. Kamu bisa mencicipi menu ini di rumah dengan mengikuti resep dan tips berikut.

Bahan Untuk Bumbu Rujak

  • 1 buah gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 terasi 
  • 20 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan penyedap rasa
  • 2 sendok makan ebi
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sendok sayur kecap ikan 
  • Asam Jawa 
  • Air 

Gula merah, gula pasir, terasi, cabai, dan bawang putih diulek bersama. Ebi di sangrai dan di blender, sementara jeruk nipis diiris-iris untuk diperas nanti. Campurkan semua bahan-bahan tersebut untuk memperkaya rasa rujak gurita nantinya.

Bahan Untuk Isian Rujak

  • 1 buah mangga
  • 3 buah timun
  • Kerang
  • Udang
  • Cumi
  • Gurita
  • Tomat

Buah mangga di cacag, tomat dan timun dipotong kecil-kecil. Sementara semua hewan laut dicuci menggunakan air bersih, lalu rebus hingga dirasa matang. Potong-potong sesuai selera, gurita biasanya tidak perlu dipotong jika menggunakan yang ukuran kecil. 

Cara Membuat Rujak Gurita Thailand

Cara Membuat Rujak Gurita Thailand

Cara membuat rujak ini cukup mencampurkan semua bahan tadi ke dalam baskom atau wadah lainnya. Pertama, masukkan bumbu yang telah diulek dan tambahan air asam Jawa beserta garam dan penyedap rasa lainnya.

Kedua, potongan seafood dicampur bersama dengan bumbu halus tadi. Aduk secara merata dan diamkan beberapa menit agar bumbu menyerap sempurna pada daging hewan laut dan potongan timun. 

Terakhir, masukkan perasan jeruk nipis, bisa memasukkan dengan kulitnya jika mau kesegarannya bertahan lama. Dan rujak gurita Thailand ala rumahan siap dinikmati sebagai cemilan, atau bisa di santap dengan makanan pelengkap lainnya.

Nikmati dengan Nasi atau Bihun

Cara menikmati rujak gurita Thailand

Rujak gurita Thailand bisa kamu nikmati sebagai cemilan sehat, atau menyantapnya dengan nasi. Rasanya yang segar ditambah dengan kandungan protein hewani dari hewan laut tidak hanya membuatmu kenyang, tapi sekaligus menjaga daya tahan tubuh.

Tapi, warga lokal Thailand menikmati rujak ini dengan bihun rebus sebagai tambahan karbohidrat nya. Namun, kembali lagi pada preferensi masing-masing untuk tambahan makanan pelengkap ini.

Selain nasi dan bihun, rujak gurita bisa diperkaya dengan tambahan sayuran lainnya seperti rebusan kangkung atau bayam untuk mencocokkan dengan lidah Indonesia. Atau jika kamu pecinta ikan, maka bisa banget kamu tambahkan suwiran ikan segar juga.

Kamu tidak perlu merubah resep rujak gurita Thailand secara keseluruhan untuk menyatukannya dengan cita rasa lokal. Hanya butuh sedikit penambahan makanan kesukaan kamu saja. Selamat berkreasi! 

Kesimpulan

Rujak gurita Thailand adalah contoh sempurna bagaimana kreativitas kuliner terbentuk. Meskipun seringkali dikira mentah, hidangan ini menggabungkan berbagai bahan segar dan bumbu yang lezat untuk menciptakan citarasa yang memikat. 

Kamu dapat mengeksplorasi keanekaragaman kuliner Thailand yang selalu menawarkan kejutan di setiap gigitannya. Selamat menikmati sensasi rujak seafood yang luar biasa!

Tags: Food How to Make Rujak Gurita Thailand Recipe Street Food Viral
Other Stories