Soto Madura: Resep Hidangan Soto dari Madura yang Beraroma
08 Mar 2023 07:18 WIB
Soto Madura adalah hidangan khas dari pulau Madura yang terkenal dengan kuahnya yang gurih dan kaya akan rempah-rempah. Hidangan ini terdiri dari daging ayam atau sapi yang dimasak dalam kuah kaldu dengan tambahan bahan-bahan seperti mie, tauge, kentang, telur rebus dan emping. Soto Madura memiliki citarasa yang unik dan berbeda dengan soto dari daerah lain.
Bahan-bahan Resep Soto Madura
- 1 ekor ayam atau 500 gram daging sapi, potong-potong
- 1 liter air
- 3 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdm kaldu ayam atau sapi
- 100 gram mie soun, seduh dengan air panas hingga empuk
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas
- 2 buah kentang, potong dadu
- 4 butir telur, rebus
- Emping, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
- Daun seledri, iris halus
- Cabe rawit, iris halus (jika suka pedas)
Cara membuat Soto Madura
- Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukan potongan ayam atau daging sapi, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Tuang air, tambahkan garam, gula, kaldu ayam atau sapi, aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan potongan kentang dan masak hingga empuk.
- Sajikan soto dalam mangkok, tambahkan mie soun, tauge, emping, telur rebus dan daun bawang.
- Tambahkan kuah soto di atasnya.
- Taburkan bawang goreng dan irisan daun seledri di atasnya.
- Sajikan soto dengan tambahan cabe rawit jika suka pedas.
Jangan lupa untuk menikmati soto Madura dengan nasi atau ketupat. Rasakan aroma dan kelezatannya yang khas! Selamat mencoba!