ID
Home    Food    10 Makanan Khas Indonesia untuk Pecinta Makanan Pedas Selain Seblak

10 Makanan Khas Indonesia untuk Pecinta Makanan Pedas Selain Seblak

08 Jul 2023 07:31 WIB
Pecinta makanan pedas
Margo Creator May Ansar
May Ansar

Akhir-akhir ini pecinta makanan pedas kembali dimanjakan dengan seblak yang di viralkan oleh mantan personel boyband Indonesia, Rafael. Dia mengunggah di akun TikTok pribadinya dan menunjukkan betapa lezat nya makanan khas Bandung ini.

Para penggemar makanan pedas pun tidak ingin ketinggalan tren, mereka membuat ulang seblak coel ala Rafael ini hingga persediaan kerupuk yang menjadi bahan dasar ludes di pasaran.

Tapi, tahukah kamu kalau makanan Indonesia memang identik dengan rempah dan rasa pedas? Selain seblak kamu juga bisa mencoba beberapa makanan pedas yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Rekomendasi Makanan Indonesia yang Terkenal Pedas

Rekomendasi makanan pedas

Rekomendasi makanan ini sangat cocok untuk kamu pecinta makanan pedas. Kamu akan berkesempatan menikmati cita rasa yang unik dari berbagai pulau di Indonesia. Beberapa makanan ini bahkan menjadi ciri khas daerah tersebut yang wajib dicicipi saat berkunjung. 


1. Dabu-Dabu

Makanan satu ini berasal dari Manado. Dabu-dabu sendiri adalah bahasa Manado yang berarti sambal. Makanan ini sering dikira sambal matah karena bahan dasar yang hampir sama, namun terdapat perbedaan untuk rasa dan cara membuat.

2. Ayam Pedas Tempoyak

Tempoyak adalah sambal khas Sumatera dan Kalimantan yang berbahan dasar durian. Makanan ini sering disebut ekstrim oleh beberapa kalangan karena cara pembuatannya yang harus melewati proses fermentasi.

Cara membuat sambal ini dengan mencampurkan bahan-bahan sambal lainnya seperti cabai, bawang merah dan bawang putih. Pecinta sambal ini biasa memadukannya dengan ayam bakar atau ayam goreng.

3. Bubur Pedas Kalimantan 

Mungkin terdengar aneh karena dalam bayangan kamu pasti semangkuk bubur itu adalah sarapan yang ideal dengan toping suwiran ayam, tapi bubur satu ini justru memberikan cita rasa pedas yang mungkin paling dihindari sebagai menu sarapan oleh penderita sakit lambung.

Tapi, bubur pedas ini justru menjadi makanan khas orang Kalimantan. Dikatakan pedas karena terbuat dari berbagai macam rempah yang mengeluarkan aroma pedas. Makanan ini dimodifikasi lagi dengan tambahan bubuk cabai untuk rasa yang lebih pedas lagi.

4. Ayam Betutu

Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Bali ini. Ayam betutu atau bebek betutu terkenal dengan proses masak nya yang dipanggang, dan ayam diisi berbagai macam bumbu. 

Cita rasa masakan ini juga terkenal di kalangan pecinta makanan pedas, karena mampu membuat mereka keringatan saat menyantapnya. Meski berasal dari Bali,  kamu bisa mencoba memasak ayam betutu di rumah dan menikmatinya dengan nasi hangat.

5. Plecing Kangkung

 Bahan dasar masakan ini sangat mudah ditemukan di pasar tradisional dan bahkan menjadi pilihan sayur saat sedang menikmati makanan laut. Tapi, ternyata kangkung bisa dinikmati dalam sajian yang pedas dan nendang juga.

Salah satu masakan khas Lombok ini menggunakan kangkung, cabai, dan bumbu dapur lainnya untuk menghasilkan masakan dengan cita rasa pedas. Sangat cocok jadi pilihan saat sedang ngidam makan pedas tapi ingin tetap ada kandungan seratnya.

6. Ayam Cincane 

Makanan pedas ini berasal dari Kalimantan juga, biasanya ada saat sedang melakukan acara-acara besar atau acara kehormatan lainnya. Ayam cincane umumnya menggunakan ayam kampung dengan bumbu kemerahan yang merupakan cita rasa khas Kalimantan.

7. Gudeg Mercon 

Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang sudah terkenal di seluruh Indonesia. Kini makanan ini terdapat varian untuk pecinta makanan pedas juga. Gudeg mercon disajikan dengan nasi, oseng daging, dan sambal. Makanan ini jangan sampai terlewat saat berkunjung ke Jogja.

8. Colo-colo 

Sambal colo-colo merupakan sambal khas Ambon yang cocok menjadi pelengkap makanan apapun. Cara membuatnya sangat simpel hanya menggunakan tomat yang masih muda, cabai, bawang merah diiris kecil-kecil dan diberikan perasaan jeruk.

9. Rujak Cingur 

Rujak cingur terbuat dari campuran cingur, sayuran dan buah, kemudian dipadukan  dengan tempe dan lontong lalu disiram dengan sambal petis dan kuah kacang. Umumnya menggunakan cita rasa pedas untuk menambah kenikmatan ketika sedang menikmati sepiring rujak cingur.

10. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar khas dari timur Indonesia ini menggunakan ikan tongkol yang dibakar kemudian dilumuri dengan sambal pedas yang terbuat cabai, bawang merah, gula dan garam. Bahannya yang terlihat sederhana tapi rasa pedasnya nendang banget.

Manfaat Makanan Pedas

Manfaat makanan pedas

Sering dianggap merugikan karena dapat menimbulkan sakit perut jika memakan cabai berlebihan. Namun, ternyata ada manfaatnya juga loh. Makanan pedas ternyata bisa menurunkan berat badan dan meningkatkan perkembangan bakteri yang baik pada usus kita.

Jadi, tidak selamanya yang dianggap berbahaya itu tidak memiliki dampak positif sama sekali. Sedikit tips juga, saat selesai menyantap makan pedas untuk menghindari minuman yang bersoda, sebaiknya minum susu atau air mineral saja. 

Kesimpulan

Para pecinta makanan pedas di Indonesia tidak akan pernah kehabisan daftar makanan pedas. Hampir di seluruh wilayah Indonesia memiliki makanan khas yang memanfaatkan cabai sebagai pelengkap masakannya. 

Kamu juga tidak perlu jauh-jauh jika ingin menikmati makanan yang direkomendasikan di atas, karena bahan dasarnya gampang ditemukan dan mudah untuk dimasak di rumah. Manfaatkan sosial media kamu untuk melihat tutorial memasak yang benar, dan selamat mencoba!

Tags: Food Indonesia Seblak Makanan Spicy Rafael
Other Stories