ID
Home    Food    Cireng Isi Oncom Pedas, Renyah dan Enak

Cireng Isi Oncom Pedas, Renyah dan Enak

22 Aug 2023 13:20 WIB
Margo Creator Genie Alfi
Genie Alfi

Kreasi adonan aci ala Sunda bukan rahasia lagi sebagai makanan populer masyarakat nusantara. Salah satunya adalah cireng isi. Camilan tradisional cireng isi bisa kamu padu dengan makanan tradisional yang disebut oncom. Sama-sama berasal dari tanah Sunda, oncom menjadi makanan hasil fermentasi yang lezat dan tetap bergizi.
Lantas, bagaimana cara memadukan cireng isi dengan oncom? Ikuti resep dan langkah membuat cireng isi oncom pedas berikut. Renyah dan enak!

1. Bahan-bahan cireng isi oncom pedas

Oncom pedas cireng isi

Bahan-bahan biang cireng:

1. 50 gram tepung sagu atau tapioka

2. 150 ml air panas

Bahan-bahan kulit cireng:

1. 150 gram tepung sagu atau tapioka

2. 1 sdm maizena

3. 1 batang daun bawang diiris halus

4. 1 1/4 sdt garam

5. 1/4 sdt merica bubuk

6. 1/4 sdt penyedap rasa 

Bahan-bahan isi cireng:

1. Oncom secukupnya

2. 1/4 sdt gula merah atau gula pasir

3. 1/4 sdt garam 

4. 5 sdm minyak goreng untuk menumis

5. 25 ml air

6. 2 tangkai kemangi, dipetiki

Bumbu halus cireng isi:

1. 5 butir bawang merah

2. 2 siung bawang putih

3. 5 buah cabai merah

4. 3 buah cabai rawit merah 

Bahan tambahan cireng isi:

1. Santan secukupnya untuk adonan cireng isi

2. 2 cm kencur untuk bumbu oncom

2. Cara memasak cireng isi oncom pedas

Membuat cireng isi

Buat kulit cireng isi:

1. Langkah pertama ini kamu lakukan jika menggunakan santan untuk menambah kegurihan cireng isi oncom pedas. Masak santan kental dengan air secukupnya sekitar 5 menit. Gunakan cara yang sama jika kamu memilih santan instan.

2. Siapkan wadah ukuran sedang untuk mengolah adonan cireng isi oncom pedas. Masukkan bahan-bahan biang dan kulit cireng sesuai takaran. Kamu juga bisa menambahkan takaran sesuai kebutuhan. Namun, jangan lupa koreksi rasa.

3. Selanjutnya, campur adonan cireng isi tersebut dengan bawang putih yang sudah dihaluskan. Uleni adonan cireng isi yang sudah dibumbui hingga kalis. Jangan lupa siramkan santan ke adonan secara perlahan.

4. Namun, pastikan adonan cireng tidak keras dan terlalu lembek. Tekstur adonan akan mempengaruhi bentuk dan nikmatnya cireng isi yang kamu buat.

5. Adonan cireng isi siap kamu bentuk sekarang. Ambillah secukupnya dan bentuk bulat. Atau, pipihkan dengan rolling pin dan gunakan cetakan pastel. Isi cireng dengan oncom pedas yang telah dimasak. Lalu, tutup dengan adonan yang sudah dibentuk lainnya. 

6. Sebelum cireng isi oncom pedas kamu masak, simpan dahulu ke dalam freezer selama 30 menit agar cireng isi tidak rusak saat digoreng. Setelahnya, goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan dan tiriskan.

Buat oncom pedas cireng isi:

1. Haluskan oncom, bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan cabai rawit. 

2. Lalu, panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus oncom hingga keluar bau harum. Jangan lupa tambahkan garam dan gula jawa atau gula pasir. Tunggu hingga matang!

3. Tips memasak dan menyajikan cireng isi oncom pedas

Cireng isi kenyal, renyah, dan gurih

Oncom yang digunakan dalam resep cireng isi kali ini sudah pedas. Namun, jika selera pedas kamu lebih tinggi, maka bisa menambahkan sambal sesuai selera untuk cocolan cireng isi.

Selain itu, oncom cireng isi bisa kamu tambahkan takaran gizi. Salah satunya dengan memilih rebon dan bawang bombay untuk komposisi oncom. Rasa cireng isi yang kenyal, renyah, dan gurih tentu akan menambah selera makan kamu. Ditambah oncom pedas, cireng isi semakin nikmat disajikan bersama orang-orang tersayang. Selamat mencoba!

Tags: Food Recipe Cireng Oncom Indonesia
Other Stories