EN
Home    Food    4 Resep Olahan Daging Sapi Praktis Dijamin Nggak Bikin Bosan

4 Resep Olahan Daging Sapi Praktis Dijamin Nggak Bikin Bosan

12 Jul 2023 09:45 WIB
Margo Creator Sefya Dian
Sefya Dian

Masih simpan daging kurban di rumah tapi bingung mau dimasak apa?

Kalau kamu sedang bosan dengan olahan daging sapi yang itu-itu saja, jangan khawatir!

Ini ada 4 resep olahan daging sapi dijamin praktis, mudah, dan pastinya tidak akan membuat kamu bosan.

Dari stir-fry daging sapi dengan sayuran segar hingga steak saus jamur yang menggoda, kamu akan menemukan ide baru untuk menghidangkan olahan daging sapi di meja makan kesayangan.

Lantas, bagaimana cara masak daging sapi yang bikin ngiler? Siapkan catatan dan simak resepnya berikut ini.

1. Resep Stir Fry Daging Sapi + Sayuran Segar

Resep Stir Fry Daging Sapi + Sayuran Segar

Bahan:

  • 300 gram daging sapi, iris tipis
  • Sayuran segar (paprika, zucchini, wortel, brokoli), potong sesuai selera
  • Saus tiram, kecap manis, dan saus cabai (opsional)
  • Bawang putih, bawang bombay
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:


  1. Marinasi daging sapi dengan saus tiram, kecap manis, dan saus cabai (jika digunakan). Diamkan 15-20 menit.
  2. Bawang putih dengan tambahan bawang bombay tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna dan matang.
  4. Tambahkan sayuran segar dan tumis sebentar hingga layu tapi tetap renyah.
  5. Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan segera.

2. Steak Daging Sapi Saus Jamur

Steak Daging Sapi Saus Jamur

Bahan:

  • 2 potong steak daging sapi (200-250 gram per potong)
  • Minyak zaitun
  • Garam dan lada hitam secukupnya
  • Mentega
  • Bawang putih, jamur segar (iris tipis)
  • Kaldu sapi
  • Saus steak, saus kecap
  • Tepung maizena (larutkan dengan air)
  • Peterseli cincang (opsional)

Cara membuat:

  1. Marinasi daging sapi dengan minyak zaitun, garam, dan lada hitam.
  2. Panggang steak sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
  3. Tumis bawang putih dan jamur dengan mentega hingga lunak.
  4. Tambahkan kaldu sapi, saus steak, dan saus kecap. Biarkan mendidih.
  5. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus.
  6. Tuangkan saus jamur di atas steak setelah diangkat.
  7. Hias dengan peterseli cincang (opsional).

3. Sate Daging Sapi Bumbu Kacang

Sate Daging Sapi Bumbu Kacang

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • Tusuk sate
  • Bawang putih, bawang merah (haluskan)
  • Kecap manis, gula merah (larutkan)
  • Air jeruk nipis
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • Bawang putih (haluskan)
  • Kecap manis, gula merah (larutkan)
  • Air secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Cabai rawit (haluskan, sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Rendam potongan daging sapi dengan bawang putih, bawang merah, kecap manis, gula merah, air jeruk nipis, garam, dan lada. Diamkan selama 1 jam.
  2. Tusuk potongan daging sapi ke tusuk sate.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan. Panggang sate daging sapi hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Untuk bumbu kacang, campurkan kacang tanah halus, bawang putih halus, kecap manis, gula merah, air, garam, lada, dan cabai rawit halus. Aduk rata.
  5. Sajikan sate daging sapi dengan bumbu kacang.

4. Beef Bulgogi Ala Korea

Beef Bulgogi Ala Korea

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, iris tipis
  • 4 sendok makan saus soyu
  • 2 sendok makan gula
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok teh biji wijen (opsional)
  • Garam dan lada secukupnya
  • Daun bawang, potong-potong (untuk hiasan)

Cara membuat:

  1. Campurkan saus soyu, gula, minyak wijen, bawang putih, garam, dan lada dalam mangkuk.
  2. Tambahkan irisan daging sapi ke dalam campuran saus. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit hingga daging meresap.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Kemudian, bawang bombay ditumis hingga wangi dan layu. 
  4. Masukkan irisan daging sapi beserta marinasinya ke dalam wajan. Tumis dengan api tinggi hingga daging matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan biji wijen (jika digunakan) dan aduk rata sebentar.
  6. Angkat beef bulgogi dan sajikan di atas piring saji.
  7. Hiasi dengan potongan daun bawang.
  8. Nikmati beef bulgogi dengan nasi hangat.

Kesimpulan:


Inilah 4 resep olahan daging sapi praktis yang bisa kamu recook di rumah. Kamu juga bisa menambahkan variasi bumbu sesuai selera ataupun bahan pelengkap lainnya. 

Tags: Food Culinary Recipe Beef Sapi Daging
Other Stories